精品赏析>商代青铜戈(重点文物)

商代青铜戈(重点文物)

发布时间:2017-12-23 14:47      浏览次数:82次     文章来源:agvip5888.com|官网

中原的夏商周时期,临海地区生活着部族自治的“瓯越人”,他们由灵江、瓯江流域的瓯人与南迁的越人融合而成。

与中原汉人相比,瓯越人更重视现实的生存与发展。他们善于烧造印纹硬陶,并在此基础上生产出原始瓷器;青铜冶铸也达到较高水平。由于生存条件的严峻,珍贵的青铜原料主要用于制造耕战之器,而用原始瓷替代青铜制作各类祭器。大家看这些出土的青铜器,它们基本都是农具、兵器,这也反映出瓯越人“耕战”为首的现实主义态度。

戈是商周时期常见兵器,古称勾兵,由戈头、戈柲、柲冒、铜鐏四部分构成。这件商代青铜戈,在临海沿江镇水洋村发现;直内(云内端有弯形透雕装饰),阑有两穿,中起脊,援部特尖锐,与中原形制不同;近阑处饰三组纹饰(三条弦纹加小圆点纹,均阳纹),极富地方特色,被鉴定为一级文物。